CLAFOUTIS POMMES - CASSONADE ET BEURRE SALE ( non-chrono)
Dans la famille des clafoutis je demande celui qui est une merveille son petit mélange de cassonade , cannelle et beurre salée . Mais passons plutôt à l'action!
Oh j'oubliais , cette petite merveille est la 1ére de la longue liste que je vais testé du livre des recettes " des crumbles, tatins et clafoutis "
Et il y en aura pleins d'autres !
- Pour le clafoutis de 6 personnes
450g de pommes
30g de beurre salé
2 pincées de cannelle ( la prochaine fois :3 pincées)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
45 cl de lait
170g de cassonade ou sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
90g de farine tamisée
1cs de rhum
Quelques noisettes de beurre salé
- Pour le moule
un peu de beurre
1 cs de cassonade
Préchauffer votre four à 200°. Beurrer un moule, puis chemiser de cassonade. Éplucher les pommes et les émincer .
Dans une poêle à fond anti -adhésif , faites sauter les pommes avec le beurre et la cannelle pendant quelques minutes . Réserver.
Dans un saladier , battre les oeufs entiers + les jaunes et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter la farine ,le rhum et le lait, progressivement et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
Répartir les pommes sautées au fond du moule, puis verser la pâte dessus. Disposer régulièrement une dizaine de noisette de beurre salé sur la préparation et enfourner pour 40mn de cuisson.
Ce clafoutis se mange tiède , il me reste une toute petite part je cours la manger !!
Et à très bientôt pour une nouvelle recette de clafoutis